欢迎登录工商动态网!
地区· 导航

当前所在: 主页 > 政民互动 > 公众调查 > 正文

8月7日,长江日报6版报道《日式烤串店张贴“日本全图”,钓鱼岛位置竟标为“尖阁诸岛”》引起舆论广泛关注。江岸区高度重视

时间:2016-08-10 11:07 来源:搜狐 【打印】 【纠错】

  前些日子,市民李先生因为换工作搬到了龙华,在出租屋的楼道看到了粘贴着的送气电话,便拨打电话订了一瓶液化石油气,没想到不到半个月,才做了十次饭,这瓶装气就用完了。李先生再拨打卡片上的电话去询问原因并要求退瓶时,却遭到了客服的推诿。深感被坑的李先生事后经过了解,才发现自己遇到是短斤缺两的“黑煤气”。

  李先生的遭遇并非个案,而“黑煤气”的危害也并非质量得不到保证那么简单。全国各地频频发生的煤气泄漏或爆燃事件,罪魁祸首中往往少不了“黑煤气”的身影。再以深圳为例,据了解,2016年上半年,光是由深圳燃气旗下深燃石油气公司由110报警中心转来的涉及瓶装燃气的重大险情就有96宗,据统计90%以上与“黑煤气”相关。

  “黑煤气”为何难以斩草除根?市民如何能避免再像李先生那样中招?深晚记者近日就此展开了调查。

  打击“黑煤气”一直在行动

  深圳市燃气协会副会长李新有介绍,深圳的瓶装燃气行业于1980年前后起步,为解决当时液化石油气资源和场站设施不足等问题,深圳大力引进民营资本和外资进入这个领域,目前全市共有瓶装气企业14家,股权结构上包括国有成分、民营或民营参股、外资或者外资参股多种形式。

  2006年起,深圳开始引进天然气,燃气管道及燃气场站等建设的提速也令瓶装气市场逐年萎缩,2015年全市瓶装燃气供应量约为37万吨,比2008年减少了29%,随着城中村、老城区和棚户区等管道天然气逐步改造,瓶装燃气供应将进一步缩减。

  据统计,目前全市的14家瓶装气企业共有瓶装液化石油气供应站208个,瓶装气服务点1021个,已覆盖深圳所有供气区域。瓶装液化石油气居民用户约为265万户(不含食堂、小餐馆等商业用户),现有供应站完全能满足用户的需求。尽管如此,无证无牌非法经营的“黑煤气”还是无孔不入,以低于正牌气的价格在市场中鱼目混珠。

  据了解,近年来,政府相关部门联合市燃气协会多次进行综合性的执法,重点打击“黑煤气”。以2015年为例,在市城管局组织的全市综合执法专项整治行动中,从1月份到12月份,全市各级城管执法部门查处售卖黑煤气1693家,没收黑煤气29503瓶。

  实际上,在这场与“黑煤气”对峙的“持久战”中,一些非法运输、销售黑煤气的业主千方百计将燃气瓶东躲西藏逃避检查,增大了查处难度。基于目前“黑煤气”难以断根的情况下,李新有透露,市住建局正在牵头,摸索瓶装气行业下一步经营发展更有效的模式。

  有多种渠道助市民辨真伪

  据悉,由于“黑煤气”是以逐利为目标,暗藏了极大的安全隐患——使用过期未检、翻新、报废钢瓶,掺混二甲醚,从业人员缺乏专业技能、不能为用户提供安全检查等等,小小燃气罐便可酿成重大事故,早在2012年被央视315晚会点名批评为“不定时炸弹”。但近年来触目惊心的例子仍层出不穷,例如:2015年11月27日,宝安区石岩街道一住宅就发生了一桩惨剧,由于掺杂了二甲醚的“黑煤气”泄漏引发爆炸,导致一死一伤的严重后果;今年3月22日,光明新区公明田寮社区北区一出租房,用户使用“黑煤气”时,气罐发生泄漏随后爆炸,出租房的整面墙壁垮塌,同时导致屋内的一对夫妻被严重烧伤。

  本报与深圳ZAKER曾展开联合民意调查,在购买瓶装液化气途径选项中,74%受访者表示会拨打燃气企业统一送气电话,而非选择低价却无任何安全保障的“黑煤气”。记者近日在岗厦村、竹子林以及景田布尾村等三个片区进行了走访, 却不少市民反映道:小区墙上、家门口经常都会多出来不少的“送气优惠卡”,电话拨过去对方都声称自己是正宗的燃气公司,有时候真的分不清到底谁是“李逵”谁是“李鬼”。

  为此,市住建局燃气处向市民支招:正规的瓶装气站点全部按照统一标识、统一标准装修,统一标识醒目易认;同时,14家瓶装燃气企业对外服务电话已在市住建局备案,市民可通过深圳市住建局官网、微信公众号“燃气小博士”和深圳市燃气行业协会官网查询;此外,通过扫二维码以及在“燃气小博士”的送气小哥栏目查询验证送气工上岗证的真伪;正规用气的企业都有两道检漏的程序,分别是钢瓶充装后的检漏以及从供应站送至市民家中前的检漏。

  一瓶正规的瓶装气是怎样“炼成”的?

  记者在走访时发现,不少工商个体户和市民家中使用的是橙色的瓶装气,其来源为深圳市深燃石油气有限公司。为了解一瓶正规的液化石油气在生产过程当中要经过哪些流程从而确保质量,记者采访了该公司相关负责人,了解到该公司罐装站,采用进口全自动充装线,充装线上安装自动检漏和检重装置,不合格钢瓶自动弹出流水线。而钢瓶必须严格通过8道工序(①外观检查、②倒残、③空瓶检重、④自动充装、⑤一次检漏、⑥实瓶检重、⑦二次检漏、⑧外观清洁)合格才能出厂。由于该公司在产品质量计量的严格控制,连续多年被评为“计量信得过单位”。

  尽管打击“黑煤气”不是深燃石油气公司的责任,记者在采访中得知:该公司有一支近百人的专业抢修队伍,在全市各主要街道社区形成完善的瓶装气抢维修网络,一年365天、24小时全天候为该公司100多万用户提供抢维修服务,保障客户端的用气安全;同时,该公司主动与110报警中心等政府应急部门联动,义无反顾地承担起了全市瓶装燃气抢修的社会责任。

  为何要推广管道天然气?

  在市区两级政府的支持下,市区两级住建局正在全市积极推进老旧住宅区、城中村、学校、医院及餐饮食街的瓶装气改管道天然气的工作。记者了解到天然气有以下优点:

  ●安全:天然气无毒、易散发,比重轻于空气,不易积聚形成爆炸性气体,相对瓶装石油气更加安全;

  ●经济:天然气相比液化石油气,不仅同等热值下价格更低,还因其清洁干净的特性,能延长燃气灶具的使用寿命,也有利于客户减少维修费用的支出;

  ●清洁:天然气是一种洁净环保的优质能源,几乎不含硫、粉尘和其他有害物质,燃烧时产生二氧化碳少于其他化石燃料,造成温室效应较低,因而能有效改善环境质量;

  ●便捷:管道天然气和瓶装石油气相比,省去了搬运和更换阀门等“小烦恼”、“小麻烦”,使用和操作更为简单容易,拧开燃气开关,打着燃气灶,即开即用,随时调节火力,被广大用户称为“自来气”,与“自来水”并驾齐驱,成为便民的又一大生活利器。

  新闻辞典

  “黑煤气”

  是指没有取得燃气经营许可和无《液化石油气供应站点登记证》的企业或个人出售的瓶装液化石油气。这些没有合法经营资质,没有规范的安全管理,使用报废、过期未检及报废翻新的钢瓶,利用短斤缺两、掺混(一般掺杂的二甲醚容易使气瓶阀门、灶具的橡胶胶圈腐蚀失效)及假冒等手段进行液化石油气销售。这些钢瓶极易将安全隐患带入用户家庭,且发生意外时因无法找到供气单位,用户的合法权益也无法得到保障。

  此外,“黑煤气”大多采用藏匿、以车代库等方式躲避检查,存放钢瓶的环境复杂,没有取得储存钢瓶的合法批准文件,未配置有效的安全防护措施,安全隐患大。广大市民如发现不法黑气点,请及时拨打城管投诉热线12319进行举报。

最新热点