欢迎登录工商动态网!
地区· 导航

当前所在: 主页 > 监管执法 > 服务消费维权 > 正文

网购商品可7天无理由退货 买到不中意商品要及时退

时间:2016-08-15 11:09 来源:贵阳网 【打印】 【纠错】

  “我在网上买了云南某品牌的月饼,结果货到后发现月饼都变质了,把货退回卖家,对方却一直不退款。”近日,消费者耿女士向昆明市工商局12315投诉。经调解,耿女士获得一次性退款115元。

  随着网络服务的日益普及,涉及互联网服务的投诉越来越多。省消协统计显示,上半年,全省互联网服务类消费投诉301件,占总投诉量的4.87%。为增强网络购物消费者的安全意识,昨天,云南省工商局、云南省消协发布8号消费警示,提醒消费者:网购时,应该选择管理规范的大型网站和信誉度高的网店。在购买前应先确认商品的材质、规格型号、功能、价格、售后服务等信息。面对促销,消费者应认真辨别,学会货比三家,理性购物,不要轻易被打折让利诱惑。

  1 选择安全付款方式,注意跟踪物流进度

  消费者付款后要注意及时查看物流详情,若付款后商家迟迟不发货,可申请退款。

  2 养成“先验再签”的习惯

  不论是货到付款还是通过第三方支付货款进行网购,收货前都要注意查看包装是否完好,商品是否与自己购买的一致,一旦发现包装破损、商品损坏、货不对板或短缺等,要拒绝在收货单上签字确认,并及时联系经营者予以解决。

  3 注意保存好相关证据

  消费者应注意保存好网店商品广告宣传、与网店经营者达成的书面约定、与客服交流记录等相关信息,并索要发票等票据,这将是消费者售后服务及事后维权的重要依据。

  4 及时退回不中意的商品

  新《消法》规定,除消费者定做的、鲜活易腐的、在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品等不宜退货的商品外,消费者网购商品有权自收到商品之日起7日内退货,且无需说明理由。

  5 遇到纠纷勇于维权

  发生网购消费纠纷时,消费者可与商家协商解决,也可通过消协组织电商消费维权绿色通道交由第三方交易平台进行调解,还可向商家所在地12315、市场监督管理部门投诉。

最新热点