欢迎登录工商动态网!
地区· 导航

当前所在: 主页 > 监管执法 > 服务消费维权 > 正文

市工商局指导北山公园建立消费维权服务站

  为确保广大游客在北山公园消费安全,近日,市工商局指导北山公园管理处成立消费者维权服务站,既帮助管理处树立良好品牌形象,又为广大消费者提供一条维权“绿色通道”,努力搭建行政监管、行业自律、社会监督、消费者参与的全方位景区消费权益保护平台,共同营造和谐消费环境。主要做法:

  一是制定日常工作职责。该局指导服务站制定日常职责,包括受理、处理消费者的咨询,向消费者提供消费信息服务;受理、处理消费者与管理处管辖经营者的消费纠纷,并做好相应记录;向经营者宣传有关消费维权的法律法规;对消费者投诉集中的问题以及涉及经营者的重大、紧急消费纠纷事件,及时向工商、消协等有关部门反映;定期汇总、报送和分析消费者诉求情况,有针对性地进行防范和加强自律;联合合工商、消协开展对消费维权服务站处理消费投诉案件的回访和检查等职责。

  二是实施业务指导监督。该局在消费维权服务站配有辖区工商所、消协分会消费维权业务指导员,采取集中授课辅导、专题讲座、经验交流、案例分析、以会代训等多种形式,定期组织对管理处的相关工作人员及经营者进行有关消费者权益保护法律法规和解决消费纠纷技能的业务学习与培训,进一步提高服务站工作人员的业务素质,以及经营者履行保护消费者合法权益的法定义务。

  三是健全规范运作程序。建立和规范消费维权服务站运作,要求服务站必须做到“四个一”:“一人兼职”,即至少有一人组织维权工作;“一块牌子”,即在各景区显著位置消费维权服务站牌匾,标明服务站职责、联络方式;“一部电话”,即一部通讯联络电话;“一本台帐”,即投诉、举报登记台帐。在处理棘手消费纠纷时,市工商局将参与消费纠纷的调解。

最新热点