欢迎登录工商动态网!
地区· 导航

当前所在: 主页 > 监管执法 > 服务消费维权 > 正文

女子旅行社买机票被加价1.5万 总价2.8万多元

时间:2017-01-18 13:16 来源:千华网 【打印】 【纠错】

  在旅行社购买沈阳到墨尔本的往返机票,总价2.8万多元,然而拿到的行程单上显示,票价才13807元,旅行社解释多收的一万多元是“代理费”。然而按照民航总局的规定,任何销售代理企业均不得以任何形式进行加价销售机票。市民袁女士就此投诉到市工商部门,工商部门认定旅行社涉嫌价格欺诈。

  因为不会上网,今年5月29日,市民袁女士从我市一家旅行社预订了沈阳至墨尔本的联程往返机票,但在要求退票时却意外发现,购票金额28890元比行程单显示金额13807元高出1万多元。袁女士认为机票存在巨额加价,于是不愿承担退票所产生的2500元退票损失费,将旅行社投诉到市工商局。

  对此,旅行社刘经理称,袁女士到旅行社代订一张6月30日经沈阳—广州—墨尔本的往返机票,旅行社当时报价是28890元,旅行社是从上级代购商拿的票,只从中挣了4800元,并不知道原票价具体多少钱。

  经市工商局调查,旅行社确实收取了袁女士4800元,其它部分则由上级代理商赚取。针对旅行社收取袁女士28890元的机票费用,具体的价目都包括什么,旅行社并没有给出具体的明细,消费者对此也并不知情。商家存在没有履行告知义务,涉嫌价格欺诈行为。但由于双方都不接受调解,最终调解终止,工商部门建议消费者走法律程序为自己维权。

  据了解,按照国家价格法的规定,经营者在销售和提供服务的过程当中,应当按照政府的价格主管部门规定的价码标价,按照有关规定向消费者提供服务或出售产品,而经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未标明的费用。上述案例中,首先要看机票是不是有政府指导价,是否在其范围内进行加价。否则便属于市场调节价格,那么商家要履行告知义务,如果消费者接受,完成的交易就是合理合法的。显然上述商家并未告知消费者具体的加价明细,存在未明码标价的行为。

  记者调查发现,眼下,代订机票支付价格高于行程单显示价格的现象普遍存在,旅行社、代理商对此都表示“这是正常现象”,而消费者则对此充满疑惑,认为行程单和实付金额不该有出入,因为机票价格最直观的显示就是行程单,同时,行程单也是旅客购买国内航空运输电子客票的付款及报销凭证。而实际上,民航总局早有规定,国内航空客货销售一律实行明折明扣,严禁任何形式的暗扣销售,不得向旅客、货主额外加收服务费。也就是说,任何销售代理企业均不得以任何形式进行加价销售机票。显然上述旅行社的行为已经违背了航空公司的相关规定。

最新热点